Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

29.01.2015

Интервью-с: теории наизнанку...

Всем привет.
На днях паблику "Аurora borealis. Бойцовский клуб", основателем и главным редактором которого является моя хорошая знакомая Диана Панина, исполнился год. По поводу первой годовщины группы я и решил встретиться с Дианой. Встретился и подробно расспросил её про итоги, планы, темы и... Ктулху :)
М: Привет, Ди.
Д: Привет, Марс.

М: Итак, твоему паблику исполняется год. Для начала поздравляю тебя с этим знаменательным событием.
Д: Ой, спасибо. Такая дата (смеётся).

М: Не за что. Ну и первый вопрос самый, пожалуй, логичный -  чем был характерен этот год для твоего паблика? Какие промежуточные итоги можешь подвести?
Д: Во-первых, из эзотерического он перерос в историко-эзотерический. Мы поднимаем различные пласты истории, будь то наше время или прошлые века, в поисках связи с эзотерикой и различными оккультными науками. Раньше публиковались более узконаправленные статьи на эти темы, но и увлечения мои были не такими широкими, как сейчас. В общем, растём.

М: По поводу твоих увлечений. Знаю, что долгое время ты была единственным автором подавляющего большинства поднимаемых тем. Теперь у тебя появился со-автор. Как это сказывается на паблике?
Д: Была единственным автором, потому что редко встречала людей которые были "на моей волне", если можно так выразиться. А некоторые из тех, кто на одной волне, вообще завели свой блог и зазнались (щурится с укором и смеётся).  Как правило, это были интересующиеся, но не владеющие темой люди. Но и от них было весьма полезно и интересно услышать мнение или какую-нибудь новую историю. Собирала материал по крупицам, так сказать. С недавнего времени со-автором стал мой муж, который большую часть жизни посвятил изысканиям в данной области. Сказывается это позитивно. Ведь прежде чем написать ту или иную статью, мы с ним активно дискутируем. Это позволяет с разных сторон посмотреть на тему и более детально её проработать, что очень часто приводит к тому, что одна тема разрастается на несколько самостоятельных.

М: В связи с расширением тем будешь меня название или оставишь прежнее? И если уж мы о нём заговорили, то почему ты выбрала именно его?
Д:  Однозначно оставлю. На самом деле со времен зарождения и последующие пол-года оно менялось в связи с расширением моего мировоззрения. Безусловно, развивать и расширять я его ещё очень долго буду, но на названии это не отразиться. "Аurora borealis" или "Полярное сияние" всегда для подавляющего большинства остаётся некой красивой загадкой, несмотря на объяснения учёных о простоте свечения. Кстати, и на эту тему в паблике есть статьи с теорией возможного возникновения этого явления. Но это только первая часть названия. "Бойцовский клуб". Думаю, многие смотрели этот фильм или читали книгу. "Разрушай штампы" - идеология нашего паблика, соответственно, вторая часть названия вполне обоснованна. А в сумме "Аurora borealis. Бойцовский клуб" даёт понимание того, что мы не только показываем, но находим и выворачиваем наизнанку всевозможные теории, которых ещё очень много.

М: Но из-за этого у твоего паблика достаточно узкая специализация. Почему выбрана именно она? И тебе никогда не хотелось так сказать "расширить горизонты"? То есть сделать паблик более массовым.
Д: Мы уже понемногу начинаем расширяться в плане тематики. Но от эзотерики далеко отходить не будем. Выбрана она именно потому что, как я говорила выше, интересующихся много. Не могу поспорить с тем фактом, что истинных эзотериков сейчас хватает, так же, как и литературы на данную тему. Но людям не всегда понятно изложение писателей. Да и у нас больше форма "голоса народа" получается, ведь в списке имен великих эзотериков наших нет (смеётся). Насчёт массовости – конечно, хотелось бы расширить. Но за количеством мы не гонимся, ибо помним всегда про качество. Мы рады новым читателям, особенно, если им есть, чем нас дополнить. Но по моральным критериям я не могу себе позволить навязывать людям своё мнение, ведь оно субъективно и догмой не является.

М: Я наблюдал за многими твоими публикациями в группе, сам не раз принимал участие в обсуждениях. Знаю, что ты стараешься зачастую показать взгляд, отличающийся от "навязанного" всевозможными СМИ. Многие сейчас кичатся "авторскими взглядами", но в итоге все это зачастую выливается в переливание из пустого в порожнее. Как тебе удаётся сохранять самостийность?
Д: Хороший вопрос, простой ответ: я остаюсь собой. А если серьёзно, то мы не ищем выгоды в чём-либо и не зависим от мнения третьих лиц, что позволяет преодолевать ограничения и стереотипы. Да и за работы беремся, если есть интересная тема или соответствующее настроение. Ну а если говорить о взглядах "навязанных" СМИ - то это моя любимая тема. Всегда интересно наблюдать реакции удивления у читателя, где вроде совершенно обыденные темы рассматриваются под непривычным углом и порой радикально изменяют понимание рассматриваемой темы.

М: Ты так тщательно подходишь к выбору тем. Можешь ли сказать, что проект для тебя является очень личным?
Д: Могла бы так сказать раньше. Ведь всё началось в виде сетевого дневника. Сейчас же, в результате повышения интереса к темам, публикующимся в группе, я уже не могу назвать её личной. Да это и неплохо. С людьми, активно участвующими в жизни группы, нас зачастую связывают тёплые дружеские отношения.

М: Кстати, о людях-комментаторах. Не раз замечал в паблике агрессивные комментарии от посетителей. Как ты к этому относишься? К ним и к критике, в общем?

Д: Весьма адекватно, если она обоснованна. Ведь наше мнение не является истиной в последней инстанции. В противном случае, мы собираем тайный совет верховных магистров, вызываем Ктулху и уничтожаем обидчика (смеётся). Шучу, конечно, Ктулху не вызываем, он сам приходит. Суть группы в этом и заключается. Мы просто даём пищу для размышления.

М: Ну и следующий вопрос просто сам напрашивается. Как бы ты описала людей, которые в нём состоят и активно участвуют в обсуждениях? Так сказать, собирательный образ. Не считая Ктулху, конечно.
Д: Люди, пресытившиеся привычным объяснениям происходящего. Либо те, кто находится в поиске... В глобальном понимании этого слова. Мы же и публикуем такие статьи, которые приятно почитать, листая новости, нежели самому копаться в интернете в поиске того или иного объяснения.

М: Замечательный ответ. Ну и не могу не спросить - какие планы на будущее? Новые рубрики, новые авторы и т.д.
Д: Идей масса. Всех не перечислить. Будем понемногу воплощать. Собственно, читатели тоже могут участвовать в обсуждениях и предлагать темы для добавления в нашей группе, чему мы будем весьма и весьма рады. В ближайшее время мы планируем рассмотреть несколько интересных тем, посвященных тренинг-технологиям закрытых обществ и древних магических кланов. Представителей которых заинтересовали темы, затрагиваемые нами.

М: Могу тебе только удачи пожелать в этом. Будем, как говорится, почитать. Ну и напоследок: что ты можешь сказать читателям моего блога?
Д: Развивайтесь и будьте добрее! Ведь всё, что Вас окружает - это Вы сами. И заходите к нам на блоги и группы почаще (смеётся).

М: Полностью согласен. Спасибо за ответы, Ди.
Д: Спасибо за вопросы. Счастливо.