Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

10.01.2015

Размышлизмы: правда и приход к "пятой власти"

Всем привет.
Только что я посмотрел прошлогодний фильм "Пятая власть", рассказывающий о зарождении ресурса Wikileaks и его создателе Джулиане Ассанже (его играет блондинистый Бенедикт Кимбертбатч). Фильм сам по себе не представляет особой художественной ценности (если бы он был документальным, снятым в той же манере, смотреть было бы намного интереснее), но затрагивает множество любопытных вопросов. О них хочется поговорить конкретнее.
Что есть правда и нужно ли говорить её? Около года я в "Цицероне" размышлял над этим вопросом. Первый ответ, которому нас учат в первых классах школы, - конечно, надо. Все великие люди говорили правду: Мао Цзе-Дун, Фидель Кастро, Павлик Морозов...)) Но если твоя правда причинит кому-то ощутимый вред, нужно ли её сообщать? А если не сообщать, не навредишь ли ты своим молчанием ещё больше?  Самое время вспомнить героя по имени Роршах из комикса "Хранители". Он всегда говорил правду, поступал честно и гордился тем, что прожил жизнь "без компромиссов". Ведь любая, даже самая маленькая ложь, да что там ложь: любая недоговорённость - это уже компромисс. Это твоё решение, которое стало результатом анализа ситуации и прогнозированием того, как она разовьётся в том или ином случае (прямо как в "Архитекторе-множителе")))) И как же быть? Вспоминается популярный прикол:
Другая тема, которая поднимается в фильме - само зарождение т.н. "пятой власти". Интернет уже давно шагнул за те рамки, когда мы высказывали свои точки зрения только в чатах. Сейчас у любого уважающего себя сайта-социального ресурса-блога есть функция комментариев (у меня тоже есть, заметили? это я себя уважаю))) И в них посетители могут писать своё мнение, делиться наблюдениями, делать прогнозы... Интернет даёт людям голос. Да, профессиональные журналисты сейчас могут сказать своё "фи": мол, это всё дилетантизм, их не учили быть объективными. Да, скажу им я, но (всегда есть это "но") разве документалистика не субъективна? Вы снимаете репортажи, кичась своей объективностью, но разве не вы решаете, куда направить камеру? Не вы решаете, какой кадр вставить при монтаже? Не вы решаете, какой кадр стоит замедлить, увеличить и детально обработать, а на каком - вообще не задерживаться? Как только вы включаете камеру, вы становитесь субъективными. Не на том же уровне, что и "дилетанты" из комментариев, но всё-таки. Субъективизм находится даже в том, когда принимается решение, какие новости надо освещать, а какие - нет. Ресурс Wikileaks породил мощный всплеск интереса общественности к интернет-новостям, выведя их на новый уровень. Основным из правил публикаций документов является следующее: документы выкладываются без редакции. Никаких имён, дат, встреч там не затирается и не вырезается. Резонанс тот ещё - Джулиан Ассанж уже третий год живёт в посольстве Эквадора в центре Лондона, не выходя на улицу. А в интернете существует хакерская организация Anonymous, насчитывающая несколько тысяч участников, которые регулярно совершают кибератаки на ресурсы, которые так или иначе хотят помешать работе и жизни Ассанжа. Не это ли та самая пятая власть - столь могущественная в нашем мире, который почти не может обойтись без компьютеров, подключённых к интернет?

У меня на сегодня всё. Не забывайте размышлять своей головой.
До связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий