Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

15.04.2014

Интервью-с. О новых писателях замолвили слово...

Приветствую всех посетителей. Сегодня я запускаю ещё одну рубрику (очень надеюсь, что она тоже станет регулярной) – «Интервью-с». В этой рубрике я буду выкладывать интервью с интересными людьми. Первопроходцем согласилась стать моя бывшая коллега, мой наставник и просто замечательная девушка – Таня Сафрошкина. Интервью решил у неё взять в связи с запуском паблика Writer, одним из основоположников которого Таня как раз и является.

М: Таня, здравствуй.
Т: Привет, Марсель.

М: Начнём, пожалуй, стандартно. С чего всё началось? Откуда возникла идея создать свой паблик?
Т: Началось все с того, что я потеряла вдохновение и уволилась из СТС, взяв на время тайм-аут в работе, чтобы разобраться, что к чему. Чтобы время не уходило впустую, я решила заняться саморазвитием, стала изучать полезные материалы для профессии и столкнулась с тем, что искать необходимую информацию приходилось в самых разных источниках, что очень неудобно. Профессиональных журналов для писателей с полезными и вдохновляющими материалами на данный момент не существует. Ко всему прочему свою лепту внесла моя жилка журналиста: еще будучи студенткой я мечтала открыть свой журнал. Тогда мечта казалась не выполнимой и не реальной, но мечтать не вредно. Теперь же современность открывает для нас (журналистов, писателей) множество новых возможностей. Паблики вконтакте по сути медленно, но верно превращаются в новый вид СМИ, требуя при этом минимум затрат (по сравнению с классическими СМИ). Собственно, так и возникла мысль создать свой маленький проект, который будет приносить пользу не только мне, но и другим. Благодаря ему я могу развиваться в профессиональной области сама и делиться новыми знаниями с коллегами по перу.
Я рассказала об идеи своим коллегам, которые ее поддержали и стали соавторами паблика. Сейчас всеми силами (конечно, в свободное от постоянной работы время) мы планируем развивать этот паблик и делиться с другими коллегами полезной информацией. А поскольку  нам, креативным людям, хорошо знакомо чувство творческого кризиса и отсутствия вдохновения, мы стараемся публиковать по большей части именно вдохновляющие материалы, советы по преодолению творческого кризиса. О многих из них я не знала раньше, и то, что я теперь с ними знакома, очень помогает в нынешней работе. Кроме того, все развивается. Появляются новые тенденции в SEO, в промо, в издательстве и журналистике. За всем этим очень сложно уследить. А мы обязаны быть в курсе. Университет окончен уже давно, знания на блюдечке с голубой каемочкой нам уже не преподнесут и не разжуют, чтобы быть в курсе всего нового нужно развиваться самостоятельно.

М: Это точно. Жизнь – лучший учитель. Ты говоришь «мы с коллегами». А кто они? Расскажи о них подробнее.
Т: Раньше мы вместе работали в продакшн-студии рекламного агентства. Валя – мастер на все руки: режиссер монтажа, дизайнер, в свободное время пишет стихи, рассказы и песни, то есть по сути тоже Writer; Антон - отличный копирайтер, журналист, сценарист.
С помощью Валентины мы смогли создать фирменный стиль паблика и сделать его красивым, ведь на самом деле это очень важно, с красивой обложкой журнал всегда читать приятнее. Все вместе мы придумываем материалы для паблика, основываясь на том, что интересно нам, в чем мы хотим развиваться сами, находим полезную информацию в разных закоулках интернета (в том числе зарубежные сайты), перерабатываем ее, редактируем и выдаем как краткий и познавательный конспект).

М: Вы выкладываете материалы, которые интересны для вас самих. А какая целевая аудитория у вашего паблика?
Т: На этот вопрос лучше всего отвечает название паблика – Writer. Что в переводе означает писатель. И предназначен он для всех мастеров слова, будь то сценарист, автор книг, копирайтер, журналист, автор песен, поэт, блогер и т.п.
Дело в том, что мы, мастера слова, обычно очень многогранны. Журналист чаще всего умеет писать стихи, копирайтер может написать сценарий, а блогер, скорее всего, мечтает написать свою книгу (Таня в курсе того, что я пишу Цицерона – прим.авт). Если ты умеешь работать со словом, то рамки автоматически стираются. Мы решили учесть эту особенность, и публикуем материалы полезные для писателей всех мастей.

М: В том числе, и для поэтов-песенников?
Т: А-то! (смеётся) Еще плюс паблика в том, что там все изложено в краткой и простой форме, рассказано популярным языком, чтобы сильно не напрягать читателя. Это своего рода конспект, а не учебник.

М: И какие же планы у редакции этого виртуального «учебника»?
Т: Мы не забегаем сильно вперед, на данный момент просто хотелось бы привлечь к паблику как можно больше единомышленников. У нас есть рубрика Истории, где каждый желающий может делиться своим опытом, мыслями, успехами и достижениями. Я думаю, это может быть многим полезно. Всегда интересно узнать от первого лица, как развивалась его карьера и какими знаниями он может поделиться. Так же у нас есть рубрика Неизданное, где мы планируем публиковать неизданные стихи и отрывки из неизданных книг. Было бы интересно читать чужое творчество, обсуждать его в комментариях: автор получает критику, а мы – вдохновение. На данный момент мы – старт-ап. Но если паблик найдет достаточное количество заинтересованных лиц, мы запустим отдельный интернет-портал. Было бы здорово, ведь качество наших материалов тогда сильно возрастет.

М: Замечательные планы. Но современный «житель сети» избалован огромным количеством сайтов, пабликов, блогов с различной информацией. В связи с этим следующий, самый каверзный, вопрос: в чём "изюминка" вашего паблика? Что его отличает от многих других аналогичной направленности?
Т: Вопрос и правда каверзный. (смеётся) Наверное, «изюминка» в том, что мы вкладываем в него душу. По сути это наше хобби, а как говорит Остин Клеон, автор книги "Кради как художник:10 способов самовыражения": "По-настоящему успешными бывают только побочные проекты, то, чем вы занимаетесь от безделья, для развлечения. Именно это получается хорошо, и тогда начинается настоящая магия". Кстати, эту вдохновляющую книгу Остина Клеона, вы можете скачать у нас в паблике. В любом случае, я хотела сказать, что верю в наш проект, ведь за пару дней, не вкладывая ни копейки в рекламу, мы смогли набрать еще не большое, но уже и не маленькое количество подписчиков. Более того, их количество продолжает расти, значит то, что мы делаем, нравится и интересно людям. Кроме того, Writer оригинален. Конкурентов у нас нет. Его можно сравнить разве что только с ADME и подобными пабликами, но они посвящены исключительно рекламе, да и еще с акцентом на дизайн. У нас идет акцент на слово, слово любого, кто может называть себя Writer. А еще это вдохновляющие материалы, советы и познавательные статьи. Таким даже ADME похвастаться не может. Разве что конспекты журфака МГУ. (смеётся)

М: Да, уникальность в наше время встречается крайне редко. И напоследок: что ты можешь сказать посетителям моего блога?
Т: Всем привет (смеётся). Если честно, хочется опять процитировать Остина Клеона «Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Творчество присутствует во всем и доступно каждому!» По сути – это девиз нашего паблика, и этими словами, я хочу сказать, что писатель живет в каждом из нас, даже если вы этого не замечаете. Так давайте объединяться и творить добро! А именно вдохновлять друг друга. Быть добру!

М: Прекрасное пожелание. А я от лица посетителей своего блога желаю вашему паблику расти и развиваться. Спасибо за интервью, Тань.
Т: Спасибо, Марсель. Всем пока.