Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

01.09.2015

Интервью-с: поэзия жива даже в наше время...

Всем привет.
Второго сентября у моих друзей Алексея Козлова и Александра Бережного (организаторы литературного проекта #РЦЫ!) первое большое мероприятие. Своеобразный сольный отчётный концерт. Понятное дело, накануне мероприятия они носятся, как электро-веники, стараясь всё учесть, чтобы долю форс-мажоров свести к минимум. Но мне всё же удалось выцепить их в самый разгар подготовки, усадить за стол и в рамках рубрики "Интервью-с" задать несколько вопросов.

ММ: Салют, ребят.
АК: Привет, Марс.
АБ: Здравствуй, Марсель.

ММ: Ну, во-первых, поздравляю с готовящимся событием. А во-вторых... Зайдём издалека. Как вам пришла идея создания проекта #РЦЫ?
АК: Мы познакомились в январе этого года на поэтических вечерах. Мы были знакомы и до этого, но не лично – через ВК. Довольно быстро поняли, что во многом взгляды как на концепции современной поэзии, так и на её развитие совпадают. К тому же, оба говорили о новаторстве и необходимости консолидации и сплочения. В апреле провели первое совместное мероприятие формата нынешних мероприятий проекта по средам. Далее разработали проект #РЦЫ! Название и логотип придумал, кстати, Саша. На мой взгляд – очень удачно.

АБ: Чуть уточню - идея у каждого была своя, но совпало направление. А вдвоём всяко веселее (смеётся). А если серьёзно, проект появился как нечто само собой разумеющееся. Всё, что мы добыли поодиночке — опыт, наработки, идеи, цели и задачи, — всё это легло в основу проекта! По сути, #РЦЫ! — это результат пройденных нами путей. Но то, что он сейчас из себя представляет, — всего лишь начало, зародыш нового. Лично мне он уже нравится. Давайте возьмём пример с бесподобного Николая Николаевича Дроздова и тихонечко за ним понаблюдаем (смеётся).

ММ: Давайте понаблюдаем. Как вам кажется, какие наиболее значимые мероприятия вы провели на данный момент?
АБ: Самым значимым я бы назвал первый опыт совместной организации и проведения литературно-музыкального мероприятия. Если вдуматься, вечер, который назывался «Здравствуй(те)!», во многом определил дальнейшее развитие событий. Серия «притирочных» мероприятий под названием «Вместе!» и все последующие вечера, носящие имя #РЦЫ! — каждый по-своему важен и значим. С точки зрения становления и развития Проекта, конечно. По крайней мере, на данном этапе. Особняком могу выделить пока три. «#РЦЫ! в Томате» собрал лучших из выступавших у нас поэтов и музыкантов. Вечер памяти моего отца, поэта Анатолия Бережного, где звучали его стихи в исполнении молодых московских авторов. Ну и предстоящий наш с Лёшей «дуэтник».
АК: Хочется, конечно, провести что-то масштабное – фестиваль или крупный концерт. В планах это есть, но не на ближайшие месяца два-три. Пока есть и другие дела.

ММ: Скажите пару слов о людях, которые выступают на мероприятиях вашего проекта.АК: Люди разные. Кого-то мы приглашаем сами, кто-то нас находит. Кто-то выступает, кому-то просто интересно посмотреть на современных поэтов. С кем-то сотрудничаем уже давно и плодотворно, кто-то бывает у нас очень редко. Радует, что есть уровневые, хорошие поэты; радует, что есть те, кто стремиться таковыми стать. Хотя таких, конечно, в сравнении с общей массой, достаточно мало. Но в проекте участвует большое количество добродушных людей, которых лично мне всегда приятно видеть на любом из наших мероприятий.

ММ: А что касается ведущих?
АБ: Это — мы с Алексеем! (смеётся) Шутки шутками, но каждый понедельник и среду мы встаём к микрофону. Параллельно у нас действуют ещё две площадки: «Литературная Территория», которую ведёт Элина Чернева, и «Птица Поэта» под руководством Инны Медведевой. Они обе сначала просто приходили со своими стихами на «свободный микрофон» — почитать, на заседания Литклуба «Тангир» — разобрать их же. Прошли наш «Курс Молодого Творца». Потом представили концепции собственных мероприятий и изъявили желание их проводить. Мы с удовольствием предоставили им такую возможность.

ММ: Так, с этим понятно.А теперь плавно переходим к событию, которое произойдет 2 сентября. Расскажите подробнее о нём. Кто будет вести, кто будет выступать, кто будет аплодировать.
АК: Так как мы во многом схожи в отношении к поэзии, идея сделать сольно-совместный вечер была у нас давно. И вот второго сентября мы её реализуем.
АБ: Предстоящее мероприятие мы назвали «Two#РЦЫ!». Вполне, я считаю, логично для двух стихотворцев. Большую часть времени мы предоставляем другим возможность выступить. Решили вот и о себе не забывать. И тут уж мы оторвёмся по полной: будем читать — много и самозабвенно. Также пригласили принять участие в вечере наших друзей, которые исполнят собственные произведения. Лёня Майский, Ветра, Володя Заболоцкий и Марина Толстопятова уже подтвердили своё участие. Чего греха таить — я тоже спою несколько новых, а может и несколько старых песен. В общем, скучно не будет. Может быть жутко, могут закипать и скрежетать шестерёнками мозги. Может быть как угодно, но только не скучно. Это мы обещаем.

ММ: Хорошее обещание. Если я правильно понимаю, этот вечер станет определенного рода знаковым событием для летописи #РЦЫ! Как ощущения в связи с этим?
АК: Грядущий вечер станет знаковым событием в большей степени для нас двоих. Особенно для меня, поскольку ранее сольных мероприятий я не проводил. Есть некоторое ощущение жажды выйти на сцену, поскольку т.к. я являюсь организатором мероприятий и даю возможность выступить другим – сам выступаю редко.

ММ: Саш, а каковы твои ощущения?

АБ: Мои... Я спокоен и несколько расслаблен. Мандраж начнётся часов за пять до выхода на сцену. И, если повезёт, он перейдёт в приятное опустошение после завершения всего мероприятия.

ММ: Кстати, вот ты сам подвёл разговор к тому, что будет. Завтра будет вечер, потом будет приятное опустошение. А что дальше? Какие планы?
АК: Планы - продолжаем в том же духе. Проект будет вести свои площадки, проводить мероприятия, работать со стихотворцами и т.п. Я же продолжу изучение различных аспектов стихосложения и буду их постепенно внедрять в своём творчестве. Чего-то глобального пока пообещать не могу. В планах есть, но пообещать не могу.
АБ: Что можем пообещать, так это запуск в Томат-Баре подпроект Сы#РЦЫ! в сентябре. Если коротко: это свободный микрофон с возможностью попасть в основную или вступительную программу вечеров Проекта #РЦЫ! Кроме того, автор/исполнитель, — только если сам этого захочет, — получает конструктивную критику и рекомендации. Но исключительно по желанию. Это не обязаловка и никто не будет косо смотреть на тех, кто откажется от этого «удовольствия».

ММ: А планируете себя перенести на "твёрдый носитель"? Выпустить сборники, альманахи и т.д.
АБ: Да, мы уже начали потихоньку собирать материал для первого номера альманаха, выпуск которого планируем сделать регулярным. Главный критерий отбора произведений, как и во всём, что происходит под эгидой Проекта #РЦЫ! — качество. Хочется собрать под одной обложкой не просто наших современников, а по-настоящему талантливых людей, оттачивающих своё мастерство.

ММ:  Так, вроде, всё уже спросил. Последний вопрос, который задаю всем на интервью. У вас сейчас есть возможность обратиться к аудитории моего блога. Что можете им сказать, пожелать и т.д.?
АБ: Всем читателям этого блога, да и вообще — каждому человеку я желаю найти себя, понять себя, принять и полюбить себя таким, какой ты есть. И любить ближних, как самого себя, то есть такими, какие они есть. Стать и быть самим собою. И позволить ближнему быть самим собой. А из простого: читайте хорошие стихи, пишите лучшие стихи, любите поэзию. Мира вам и добра!
АК: А я хочу сказать, что поэзия жива даже в наше время. И люди, которые участвуют в нашем проекте – хорошие персоны, благодаря которым можно читать и слушать хорошие стихи как для души, так и для ума.Поэтому желаю сердцем не стареть и душой не деградировать, и всех приглашаем на наши мероприятия.

ММ: Прекрасные пожелания. Спасибо за них и за интервью.
АК: И тебе спасибо, Марс.