Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

15.12.2014

Бескультурные заметки (сериал "Последний корабль")


Всем привет.
Почти не сговариваясь, мы с моим старым другом Сергеем Ермолаевым посмотрели первый сезон сериала "Последний корабль". Ну и каждому из нас есть, что сказать по этому поводу.

Сначала выскажусь я:
Посмотрел я первый сезон ещё одного (после «Чёрных парусов») продюсерского детища Майкла Бэя - «Последний корабль». Рассказ в нём ведётся о том, что корабль ВМФ США четыре месяца бороздит мировой океан, выполняя миссию по испытанию новых видов ракет. Всё это время он хранит радиомолчание. А когда, наконец, последний этап испытаний пройден, капитан (Эрик Дэйн) выходит на связь с Пентагоном. Но ему сообщают, что пока он бороздил моря и океаны, чудовищный вирус поразил 80% населения. Никто не может найти вакцину, правительство многих стран пало, прежнего мира больше нет. Более того, оказывается, что вся его миссия была прикрытием истинной цели четырёхмесячного рейда: женщина-учёный (Рона Митра), появившаяся на корабле перед отплытием, все эти месяцы искала первичный (не мутировавший) штамм вируса. Усугубляется ситуация тем, что на хвост американцам садится военный крейсер русских вооруженный ядерными боеголовками...
Сериал изобилует большим количеством как экшена, так и драматических моментов. Но тем не менее, является очень поверхностным продуктом. Главная проблема - в сюжете. Дыры в нём просто огромные. Хотя памятуя, кто продюсер, неудивительно, что выбор сделан в пользу зрелищности, а не логики. Ещё один факт, вызывающий сильное негодование - ракурс, в котором показаны русские. Я не нацист, но я патриот. И мне обидно видеть, что наших соотечественников выставляют в таком свете. Мало того, что из них делают алчных, тупых и бездушных тварей, так ещё и неучами выставляют (по сравнению с бравыми американцами). Вот за это сериал извинять никак не хочется. Даже несмотря на наличие в главных ролях красавицы Роны Митры и звезды «Светлячка» Адама Болдуина. Очень прискорбно осознавать, что в Америке снова начинают снимать фильмы, по своему отношению к русским не сильно отличающиеся от того, что снималось а разгар «холодной войны» («Рэмбо-3», «Красный рассвет» и т.д.). Самым большим удивлением было узнать, что вот это всё недоумение было продлено на второй сезон. Ждать - не жду, но посмотрю в надежде на то, что исправят дыры.


Сергей Ермолаев:
Летом 2014-го сериальная среда пополнилась еще одним детищем главного голливудского пиротехника. Michael Bay выпустил в плавание по бескрайним просторам телевизионного эфира «Последний корабль». Милитаристский боевик – эдакая постапокалиптическая версия «Черных парусов», только вместо капитана Флинта капитан ВМФ США Томас Чендлер.

«The last ship» стартовал 22 июня 2014 года на американском телеканале «TNT» и собрал многомиллионную аудиторию. Еще до окончания показа 1-го сезона из 10 серий он был продлен на следующие 13 эпизодов, которые должны выйти в первой половине лета 2015-го. Сериал получил в основном только положительные отзывы ведущих мировых критиков и web-изданий.

Справедливости ради стоит отметить, что упомянутый выше кинематографист Майкл Бэй хоть и занял в проекте далеко не последнее место и оказал определенное влияние на конечный результат, однако важнейшую роль сыграли постановщики эпизодов и неплохо поработавшие сценаристы, взявшие за основу литературное произведение.

Пилот снял режиссер «Терминатора 3» (2003), «Ю-571» (2000) и «Суррогатов» (2009) Jonathan Mostow, а последующие эпизоды подхватили постановщик многих эпизодов к сериалам «Под куполом» (2013-2014), «Клан Сопрано» (1999-2007) и «Остаться в живых» (2004-2010) Jack Bender и его коллега по цеху Michael Katleman, известный внимательным зрителям по своей работе над разными эпизодами к таким вещам как «Тайны Смолвиля» (2001-2011), «Скорая помощь» (1994-2009) и «Рухнувшие небеса» (2011-2014). Как видим, команда у «Последнего корабля» собралась достаточно серьезная. И это не считая числящихся в продюсерах Эндрю Форна и Брэдли Фуллера, вместе с Бэем работавших и все еще продолжающих работать над «Черными парусами».

Почерк перечисленных ребят весьма заметен. Тот же дефицит качественно проработанных экшн-сцен, некоторая затянутость отдельно взятых эпизодов. Но при этом достойная операторская работа, вследствие чего наличие в каждой из серий определенного числа эффектных кадров, а также неплохой саундтрек, создающий в нужные моменты нужную атмосферу. И, конечно же, декорации, главные из которых, как и в «Черных парусах» – это корабли. Съемки проходили с участием настоящих боевых кораблей «USS Halsey» и «USS Dewey». И это действительно один из наиболее зрелищных, сложнопостановочных, технологичных и дорогостоящих телевизионных продуктов, снятых за последнее время, уже за что можно поднять палец вверх и похвалить его создателей.

Но теперь обратная сторона медали. И она не очень приятная – мягко говоря. Вспоминая некоторые фильмы, снятые в прошлые годы, отмечаешь, что русские и американцы на экране частенько в друзьях, сражаются бок о бок и все такое. В кои-то веки наших начали показывать весьма достойными ребятами. Что мы видим теперь? Явный плевок в сторону русских военных, показанных в сериале горсткой школьников, заигравшихся в войнушку: не умеющих стрелять, не способных дать достойный отпор при рукопашной схватке, ничего не смыслящих в военной тактике… Уже в пилоте нам дают понять, кто есть кто, когда русские на нескольких вертолетах атакуют во льдах доктора Рэйчел Скотт и пару ее спутников, но терпят полное фиаско, никого даже не ранив.

Минусов предостаточно. Мы отметили лишь главное. На этом фоне такие моменты, как слабый сценарий, часто непроработанные диалоги, штампы и повторы уже когда-то где-то виденного, тянущие нас обратно в прошлое, и достаточно посредственная (не особо плохая, а именно посредственная) актерская игра кажутся мелочами, на которые можно просто прикрыть глаза.

У нас на сегодня всё. Смотрите хорошее кино.
До связи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий