Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

22.02.2015

АнтиКризис: правильное питание экономит запасы

Всем привет.
Я за полтора месяца похудел на 5 килограмм. Вот так я теперь привлекаю внимание)) После новогодних праздников я весил 98 кило, сегодня вешу 92,5. "Ну за праздники все мы набираем несколько кило" - скажете вы. И будете, в принципе, правы. Дело в другом: набирать-то - набираем, но (будем честны) некоторые "забывают" скидывать набранное...))
Делюсь несложным рецептом:
1. Пережёвывайте еду тщательно. Не нужно забрасывать в себя куски и стремительно глотать, опасаясь, что грядёт нашествие троглодитов. Жуйте спокойно, пока максимально не измельчите пищу. Приём, с точки зрения организма в пережёвывании есть два плюса - еда становится не только мелкой, но и тщательно обрабатывается слюной, что тоже помогает пищеварению. Более того, насыщаться вы будете объёмом в полтора-два раза меньшим. Многие из вас видели, сколько я съедаю за раз (сочувствую свидетелям этого зрелища)))), теперь этого же количества еды мне хватает практически на день...))
Помните, врачи советуют жевать по 33 раза, а остальным же реклама предлагает множество "средств, способствующих пищеварению"...)) То есть сначала тратишь деньги на то, чтобы заглотить огромное количество еды, а потом - на то, чтобы это ещё и переваривалось...)) Никакой экономии!
2. Выпивайте за 15-20 минут до еды стакан простой воды. Это своеобразный сигнал организму - "чувак, выделяй желудочный сок, скоро хавчик прилетит"...))
3. Откажитесь от запивания еды жидкостью. Казалось бы, перехватил с утра пару бутеров с кофе, и есть шанс дожить до обеда. Лучше с утра, конечно, жахнуть кашки или супчика, но остановимся на кофе с бутерами, так и быть...)) Так вот, выпивайте сначала кофе, а потом тщательно пережёвывайте бутерброды (без запивки). Вы не проголодаетесь через час, а спокойно пообедаете часа через четыре. И организму больше проку.

Но, конечно, как и у любого действия, у этого тоже есть противодействие. Хотя по большей части они носят приставку "псевдо":
1. Кажется, ято если жевать тщательно, на еду уйдёт намного больше времени. А мы же все пипец занятые - совещания, дедлайны, встречи и прочие моменты, которые намного важнее здоровья...)) Но это только так кажется. Ведь если жевать тщательно, то наедаешься одним только первым блюдом. И не нужно вслед за первым забрасывать в себя второе, а потом ещё и компотик с тремя булочками...))
2. Учитывая то, что в желудок пища попадает пережёванной и тщательно обработанной слюной, желудок впадает в радостный экстаз, и процесс переваривания происходит быстрее. Так что приходится есть чаще.
3. Психологически сложно отказаться от того, чтобы испытывать раз за разом множество вкусовых ощущений. То есть, ты уже вроде бы наелся, но как можно устоять против обаяния латте с пенкой и ароматному круасанчику?)) Желудок уже намекает: мне больше ничего не нужно!!! но все твои вкусовые рецепторы орут "мы обязаны попробовать новую начинку этого круасана!!!!!" И ты в большинстве случаев отправляешь желудок в игнор, а сам испытываешь кратковременное вкусовое наслаждение...)) Но то, что две секунды во рту, потом зачастую два месяца на бёдрах...)) Так что выбирать вам! Я лишь поделился своим очередным антикризисным открытием. Да и потом, не очень-то охота выглядеть вот так:
У меня на сегодня всё. Помните о здоровье смолоду, а всех остальных будет ждать Мезим, который вообще-то очень даже заменим...))

До связи.

5 комментариев:

  1. Очень разумно. Особенно Мезимчик в конце напугал.

    ОтветитьУдалить
  2. Так, ну-с, приступим к комментированию! Не многие меня тут знают, точнее знает только Марсель. И, я думаю, если вдруг у вас могут возникнуть сомнения на мой счёт, то у него вы запросто сможете спросить: "Марсель, чё там за какой-то непонятный кент в комментах речи толкает?".
    Почему меня так заинтересовала эта информация. Долгие годы я был достаточно жирен, Марс не понаслышке это знает. Из-за проблем со здоровьем, которые уже начали происходить, я решил изменить свою жизнь в плане своего избыточного веса. Весил я, на апрель 2014 около 140 кг, наверное, сейчас точно не скажу, вообще стараюсь то время забыть как страшный сон.
    И вот год назад, заручился помощью одного товарища, тяжелоатлета, который научил и наставил на путь, как говорится. Прошёл год, я похудею размеров на 5-6, раньше 62-й размер на мне с трудом сходился и это было печально, потому что это был максимальный размер на складе спецодежды, на работе. Сейчас всё болтается на мне, я как мышь в пакете хлопковом.
    И тут никакой подставки нет, я вижу свой результат и хочу реально помочь людям. Конечно, не всегда получается, чаще просто шлют подальше и до свидания. На этот раз, надеюсь, получится.
    Скажу для начала - по тексту хорошие мысли есть! Они есть, это главное, теперь будем строить ступени для того, чтобы отталкиваться и дальше.

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу пережёвывания пищи - в этом есть смысл, хотя бы в том, чтобы отучить себя заглатывать еду, как многие делают, в попытках обогнать время. Из собственного опыта скажу, что это не работает, время не обгоняешь, только жирнее станешь. Именно в самом долгом пережёвывании заключается смысл с той стороны, что вы ставите себе искусственный ограничитель. Потому как жевать 33 раза, это вообще смешно на самом то деле, смысла никакого это не даст и пищеварение не улучшит. Да, жевать надо, без этого не как, это подготовка еды, первоначальная. Но, жевать так долго с точки зрения комфорта желудка - бесполезно. как мы знаем из школьного курса биологии - желудок отвечает за более глубокое размягчение пищи и подготовку её к долгому 16 метровому пути, идя по которому она и будет перевариваться, это будет происходить в тонком кишечнике, не в желудке. Поэтому если вы хотите отучить себя трамбовать в себя бутеры и картошечку фри - жуйте 33 раза, дисциплина никогда никому не вредила. Если вы хотите помочь желудку и избавить его от жизньболи и тлена - перестаньте жрать бутер и картошечку фри.
    Стакан воды, за 15-20 минут до приёма еды гораздо логичнее смотрится на фоне 33 живков бутерброда. Вообще, воду нужно потреблять в течение дня, исходя из расчёта 25 мл на килограмм веса, посчитали, округлили глаза, приняли как данность. А чтобы с утра оставалось легче - пол литра за раз бахнули, и пошли умываться, пока на кухне закипает чайник. эти пол литра организму нужны чтобы запуститься.

    ОтветитьУдалить
  4. Запивание жидкостью - правда, запиванием жидкостью вы разбавляете желудочный сок, тем самым искусственно ухудшаете подготовку пищи к пути через тонкий кишечник, а значит делаете пищеварение хуже. Если еда не достаточно подготовлена, то не всё, что нужно организму, он сможет взять.
    Лучше так: поешьте, а кофе попейте через час, когда еда в желудке уляжется и будет спокойно томиться в маринаде из хлорида водорода или соляной кислоте, проще говоря. В этом случае ваш кофе будет выглядеть просто новым приёмом пищи и концентрация желудочного сока усилится, соответственно тому, сколько кофе в него упало.
    И главное - не завтракайте бутербродами! Никогда, вообще никогда, даже если вы хотите начать с понедельника, а сегодня пятница - бросьте есть бутерброды вчера! Скушайте лучше овсянки, это гораздо более питательно и поможет вам дожить до обеда как полноценному человеку. Овсянка богата углеводами, а они - топливо. Но есть одно но. Старайтесь употребить все углеводы до 6 вечера. Миф о том, что после 6 вечера нельзя есть - миф. Есть можно но есть нюанс, сейчас расскажу какой.
    Для работы и жизни нашего организма ему нужно три основных компонента: Белки, жиры, углеводы. И если два последних мы можем варьировать, то белки для нашего организма это константа! Норма белков в день рассчитывается из 1-1,5 грамма белка на килограмм веса! Встаньте на весы и посчитайте, сколько вам надо есть белка. Это норма обязательная, которую вы должны блюсти.
    Чтобы норму блюсти самый простой способ - кушать утром куриные яйца, варёные само собой, вообще жареное необходимо исключить. В течение дня кушаем куриное филе. Варёное ли, пареное ли, печёное ли - не важно, главное чтобы было в собственном соку, не жареное.
    То есть, чтобы организму Марселя функционировать правильно, ему нужно съедать 139 грамм белка в день. Я посчитал исходя из 1,5 грамма на кило. То есть не 139 грамм курочки в день, а 139 гром белка! Почему формулировка именно такая. В килограмме куриного филе содержится только 200 грамм белка от всей массы. Всё остальное - это волокна и очень малая доля этого - жиры. То есть марселю надо есть, в течение дня 700 грамм куриного филе.

    ОтветитьУдалить
  5. Задача не простая, почти всю куриную подложку в день - тяжко. Тут нам на помощь приходит система так называемого "дробного питания". Сейчас расскажу что это такое.
    Расскажу на примере себя любимого. Для похудания человеку будет хватать и 200 грамм углеводов в день. И тут необходимо различать углеводы по типу. Есть быстрые, средние и медленные углеводы. Ваши привычные бутеры - быстрые углеводы. Это значит, что организмом они усваиваются молниеносно. Проблема в том, что человеческий организм не умеет аккумулировать энергию. То есть как только ваш бутер освоился, он освоился весь, и вся эта куча углеводов пошла по организму, инсулин начал проталкивать углеводы через стенки клеток, и клетки взяли только то, что им нужно, остальное попало под кожу! Вот, где рылась собака.
    Что делать? Кушать другие типы углеводов. Они усваиваются постепенно, гораздо дольше и в организм попадают постепенно, по мере необходимости. А значит - не откладываются под кожей, а работают, "как деньги на Форексе".
    Я посоветую, с тем самым объемом курицы съедать 200 грамм варёных макарон. Просто макароны без масла, хрен с ним пусть слипнутся. Можно ещё рис или гречку. Взвешиваете до готовки 200 грамм, огорчаетесь за малый объём, а после того как сварили - удивляетесь как это съесть.
    И вот, мы возвращается к системе дробного питания. Делим еду на порции с тем расчётом, чтобы еды нам хватило на день, но приёмы пищи были каждые 2 часа, например. Ну можно каждые 3, Это разгонит наш обмен веществ, и организм начнёт выводить из себя застоялую еду и то, что он накапливал.
    Самое главное - заставить организм почувствовать, что не надо опасаться за то, что еда перестанет поступать. Пусть мы и живём в 21 веке, мы не хозяева своего организма. Он до сих пор работает так, как работал у людей когда они жили ещё в то время когда только взяли палку в руки. Ну разве что он чуть чуть изменился.
    Разогнали свой обмен веществ. организм работает и у вас нет постоянного чувства голода. Вы всегда сыты и легки, объёмы пищи малы и поступают в организм регулярно. Старайтесь не есть углеводы после 6. То есть съели вы свою кашу до 6 часов, а курица осталась. Не прячьте её "до завтра", сядьте и спокойно доешьте. Если каша в 5 закончилась - съешьте курицу в 7. Это нормально. Организм получит только свой желанный белок.
    По поводу отказа от вкусовых ощущений - это тяжело, но если надо, значит надо. Такая диета поможет гораздо быстрее скинуть килограммы, при этом это будут не нужные килограммы. Худеть используя голодание не противоестественно, но это надолго никому не помогало, все в итоге срываются и именно поэтому потом забивают на контроль поступления еды в организм. Ешьте лучше чаще, но меньшими объёмами, не выходя за рамки суммарного объёма белков и углеводов за день.
    Дело в том, что если вы начинаете голодать, организм начинает поедать сам себя, в первую очередь - то, что он считает возможным съесть. Это ваши мышцы, а без них ходить, бегать, даже сидеть или лежать не очень хорошо получается. По этому лучше не голодать.
    И последний совет - начинать делать упражнения. Желательно не только кардио, которое действительно работает в плане сжигания жира. Но и анаэробный упражнения - поднимание веса. Но это уже совсем другая история.
    Как только Марсель озаботится занятием спортом, я вставлю свои пять копеек на тему, а пока ограничимся рекомендацией по питанию. Если после прочтённого вам всё ещё трудно принять всё изложенное, советую посмотреть материалы Дениса Борисова, на YouTube. Скажу сразу, что если человек качок, то не значит, что для обычного человека это не подходит.
    Рекомендации я в комменте изложил как раз в расчёте на среднестатистического НЕ спортсмена. В моём случае все цифры гораздо выше, поскольку тащить железо это дело тяжёлое.
    Надеюсь информация была полезной, продолжайте оставлять комментарии, если что - задавайте вопросы буду рад отвечать. :-)

    ОтветитьУдалить