Я стремлюсь проявлять себя во многих креативных направлениях: кино, поэзия, проза, реклама.

03.06.2015

Интервью-с: зрители возвращают на сцену стократную энергию...

Всем привет.
Рубрика "Интервью-с..." продолжается. На следующей неделе 13-го июня в клубе "RockHouse" (Измайловское шоссе, д. 71, корпус 5) состоится музыкальный фестиваль Double Birthday Fest. С лидером одной из групп-участниц - Tales of Eryland - Павлом Стукаловым я знаком уже несколько лет. Поймав его посреди репетиций и подготовки к фестивалю, мне удалось с ним побеседовать и задать несколько вопросов. О фестивале, группе и дебютном альбоме...

М: Привет, Паш.
П: Привет, Марс.

М: Расскажи в двух словах о фестивале и о том, почему вы решили там выступить?
П: Этот фестиваль, как понятно из названия, посвящён дню рождения двух вокалисток из двух разных групп, которые мало отличаются по стилистике творчества. По сути этот фестиваль - оригинальный способ отметить день рождения. А участие приняли, так как одна из именинниц Ольга Салихова (Elegance) пригласила меня с группой выступить. Я решил, что наша группа уже в состоянии что-то показать и потому согласился на выступление.

М: "В состоянии что-то показать"? Мне кажется, ты прибедняешься. Ведь 2015-й год у группы Tales of Eryland достаточно богат на концерты. То тут, то там мелькают афиши с информацией о том, что вы выступаете. Не считаешь ли ты, что частые концерты могут вас быстро утомить? что материал, который вы исполняете, поднадоест и вам, и публике?
П: Был довольно долгий простой в творчестве и все мы (музыканты группы) истосковались по сцене. Да и наличие концертов лишь усиливает стремление самосовершенствоваться. Я постарался не влезать очень часто в какие-либо мероприятия и потому сейчас, получается, что мы будем появляться на сцене не чаще раза в месяц и не только в Москве, что даст нам время готовить новые "сюрпризы" для слушателей. Так у них будет стимул приходить снова и снова, чтобы услышать что-то новое.

М: Продолжаете совершенствоваться и придумывать новое? Но ведь концертный график достаточно сильно изматывают коллектив. Практически не остаётся сил на создание нового материала. Как в Tales of Eryland вы с этим справляетесь?
П: Проект Takes of Eryland является полностью концептуальной идеей, которую я как композитор вынашивал несколько лет. Можно сказать, что материала нам еще хватит на два-три года вперед.

М: С этим понятно. Тогда зайдём с другой стороны. В группе Tales of Eryland аж шесть человек. Не дуэт и не трио, мягко говоря. Многочисленные коллективу зачастую недолговечны. Как вы справляетесь с ситуациями, когда каждый гнёт свою линию? Как удаётся сохранять баланс?
П: Договориться с людьми куда легче, чем собрать их в одно время, в одном месте и призвать заниматься чем-то определенным. Это и являлось основной причиной долгих простоев. Однако сейчас коллектив подобрался компромиссный и целеустремленный. Так что если возникают споры, мы их решаем демократически и... добавляем немного диктатуры с моей стороны (смеётся).

М: Кстати, о диктатуре. Я знаю, что ты привык в себе совмещать функции творческие и продюсерские. На ранних этапах многие творческие личности выступают сами себе агентами, менеджерами, продюсерами. Но с годами рано или поздно приходится делать выбор и заниматься чем-то одним. К чему ты больше склоняешься?
П: Сейчас организаторских вопросов не так много, да и творчество отошло на второй план после того как я сделал себе большую базу готовых композиций. Так что я ещё занимаюсь организацией концертов и других коллективов. Так что в будущем я склоняюсь к роли организатора-продюсера, хотя творчество для меня тоже значит немало.

М: Хорошо. Сейчас немного отвлечёмся. Как ты сам считаешь, для кого ваша музыка? Для узкого круга избранных ценителей и музыкальных гурманов? для широкой аудитории? для первых и вторых? ни то, ни другое?
П: Я всегда считал и считаю до сих пор, что у каждой музыки есть свой слушатель. Исходя из этой мысли я старался сделать музыку разнообразной, взяв за основу свое любимое направление - симфонический метал. Так что эта музыка для всех, кому она понравится.

М: Как ты хитро и ответил, и одновременно сказал очевидное. Ладно, возвращаемся к теме фестиваля - чего ты ожидаешь от выступления 13-го числа?
П: Этот вопрос одновременно сложный и простой. Конечно, хочется выступить и снова ощутить как ты отдаешь энергию со сцены в зал, а она возвращается стократно. Я думаю, именно из-за этого многие музыканты снова и снова выходят на сцену. Конечно же, кроме драйва, хочется, чтобы о нашей группе узнали, услышали... Ведь "сарафанное радио" - самый лучший способ донести информацию. Хочется лишний раз поздравить затейниц этого концерта с днем рождения, послушать своих коллег, ну и получить приятных воспоминаний.

М: И чем вы будете радовать зрителей?
П: Мы предстанем перед ними в образах главных героев наших песен. И сыграем для зрителей 7 песен с дебютного альбома "Ключ миров". Мы постарались выбрать песни таким образом, чтобы показать почти весь диапазон нашего звука. И на этот раз решили обойтись без лирических композиций, только драйв, только метал.

М: Поскольку ты сказал, что значительная часть композиций для альбома уже написана, разумно будет спросить о релизе. Когда его ждать?
П: Альбом будет состоять из 18 композиций, связаных между собой вереницей событий и это - коллосальная работа. В планах выпустить альбом к осени, но пока мы делаем пробные (демо) записи с нашим звукорежиссером Иваном Антоновым и продумываем мелкие детали. Чтобы сделать первый и все последующие альбомы максимально отличными друг от друга.

М: Похвальное решение. Ну и последний вопрос: что можешь сказать читателям моего блога?
П: Посоветую продолжать читать блог Марселя. Редко сейчас можно встретить современного человека с навыками толкового писателя. Ну и, конечно, приглашаю посетить 13-го июня в клуб "RockHouse" послушать музыку, пообщаться с музыкантами, поучаствовать в конкурсах и просто хорошо провести время.
М: Прекрасное пожелание, Паш. Спасибо.
П: И тебе спасибо, Марс. Увидимся.